[Open Trip] Annapurna Base Camp Trek, Nepal, 25 Maret – 5 April 2020

Annapurna Base Camp (ABC) trek adalah jalur trekking yang sangat populer di Himalaya, Nepal. Tingkat kesulitan menengah, rute yang fleksibel, dan tea house yang tersebar sepanjang jalur trekking membuat jalur ini menjadi favorit trekker dari seluruh dunia. Sepanjang jalur trekking kita akan dihibur oleh pemandangan spektakuler khas pegunungan Himalaya, dan menikmati black tea di tea house tempat menginap setelah menyelesaikan 5-6 jam perjalanan setiap hari.

Rute yang akan kita ambil adalah rute langsung ke ABC (start dari Motkyu dan tidak melalui Poon Hill), dengan waktu tempuh 4 hari naik dan 3 hari turun. Karena saya jalannya selow, maka rute ini pun terbilang selow. Pelan sekaligus mengadaptasikan tubuh terhadap ketinggian secara perlahan biar tidak kena Altitude Sickness.

Dari Annapurna Base Camp kita dapat melihat lebih dekat puncak Annapurna I (8091 m), Annapurna Selatan (7219 m), Machapuchre (6993 m) dan Hiunchuli (6441 m).

Tanggal trip : 25 Maret – 5 April 2020

Itinerary
25 Mar : Flight Jakarta ke Kathmandu by Malindo Air (transit di Kuala Lumpur).
26 Mar : Ngurus permit trekking (TIMS dan ACAP) di Nepal Tourism Board & belanja kebutuhan trekking di Thamel, Kathmandu.
27 Mar : Berangkat ke Pokhara (by Tourist Bus).
28 Mar : Pokhara ke Motkyu by Jeep, lalu start trekking ke Chomrong.
29 Mar : Chomrong ke Bamboo.
30 Mar : Bamboo ke Deurali.
31 Mar : Deurali ke ABC.
1 Apr : ABC ke Dovan.
2 Apr : Dovan ke Chomrong.
3 Apr : Chomrong ke Motkyu, kembali ke Pokhara by Jeep.
4 Apr : Pokhara ke Kathmandu (by Tourist Bus).
5 Apr : Kathmandu ke Jakarta (transit di Kuala Lumpur).
6 Apr : Tiba di Jakarta, makan BAKMI GM!

Harga trip : Rp 15.000.000 (DP min. 20%, pelunasan selambat-lambatnya 2 minggu sebelum keberangkatan)

Trip Inclusions:

– Tiket pesawat Jakarta-Kathmandu

– Visa 15 hari

– Trekking permit (TIMS & ACAP)

– Hotel selama trip (sharing room)

– Transport lokal

– Konsumsi selama trekking (3x sehari)

– Local guide

Trip Exclusions:

– Porter (optional)

– Konsumsi selama di Kathmandu dan Pokhara

– WiFi (di jalur trekking, WiFi kena charge dari lodge-nya)

– Personal expenses and rescue operation in case of emergency

FAQ

Q : Saya belum pernah naik gunung sebelumnya, boleh ikut gak?
A : Boleh. Jalur trekking ABC adalah jalur dengan tingkat kesulitan menengah. Selama fisik kita bugar, kita pasti mampu.

Q : Apa saja yang perlu saya persiapkan untuk mengikuti trip ini?
A : Ada 3 tantangan untuk trekking di Himalaya: jalur trekkingnya, suhu dingin, dan ketinggian. Siapkan fisik dengan olahraga, jaket dan sleeping bag yang proper untuk melawan dingin, dan jalan perlahan saat trekking untuk menambah ketinggian.

Q : Kita nenda gak?
A : Gak. Kita akan menginap di tea house yang terdapat di sepanjang jalur trekking. Makan di situ juga. Toiletnya bersih, kamarnya nyaman, dan dapet selimut.

Q : Oh iya. Apa saja keperluan yang paling esensial yang wajib saya punya?
A : Dalam kehidupan? Tentu saja cinta.
Q : Bukan nyet, buat trekking nanti.
A : Oh. Well, kamu akan butuh down jacket yang berkualitas, sleeping bag, sarung tangan, kupluk, long john, dan trekking pole. Saya sangat menyarankan bawa trekking pole karena sangat membantu dengkul, terutama ketika turun. Satu lagi, payung. Jaga-jaga kalo nanti ujan.

Daftar perlengkapan untuk trekking ke Himalaya silakan klik di sini.

Q : Sepatu harus sepatu khusus?
A : Nggak. Sepatu apa pun bisa, asalkan nyaman di kaki dan kuat dipake jalan selama 7 hari, 5-6 jam setiap hari. Jangan pake sepatu baru, biasanya bikin lecet.

Q : Visa?
A : On arrival. Kamu cukup bawa paspor dan beberapa lembar pas foto saja. Detailnya akan saya share melalui group whatsapp untuk trip ini.

Q : Harga di atas sudah termasuk semuanya? Gak ada “hidden fee?”
A : Yap. Sesuai yang ditulis. Konsumsi yang dimaksud adalah selama trekking, yaitu mulai dari desa Motkyu sampe ABC dan balik ke Motkyu lagi. Di Kathmandu dan Pokhara ditanggung masing-masing peserta.

Q : Saya masih punya banyak pertanyaan lain. Bisa via whatsapp?
A : Silakan WA ke 0811-430-186 kakaaak. Feel free to chat me anytime :)

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

%d bloggers like this: