[Open Trip] Mardi Himal BC Trek, Nepal, 14-24 Februari 2020

Jalur trekking Mardi Himal Base Camp dikenal sebagai jalur yang “less crowded than Annapurna Basecamp trek.” Jalur ini memang baru dibuka di tahun 2012, karenanya tidak sepopuler jalur trekking ke Annapurna Base Camp atau Everest Base Camp. Tapi, view yang disajikan sepanjang perjalanan hingga finish di Upper View Point KEREN BANGET! Selain itu, jalurnya juga nggak naik turun punggungan dan lembah kayak ABC, karena tidak ada sungai yang harus diseberangi. Pokoknya mengikuti puncak punggungan dari awal sampe akhir.

Rute Mardi Himal Base Camp ada di sebelah timur rute ABC. Setiap hari kita akan berjalan selama 5-6 jam, menginap di lodge dengan pemandangan kece, dan di hari ke-4 kita akan tiba di ketinggian 4100 mdpl, Upper View Point, melihat dari dekat puncak-puncak Himalaya di jajaran Annapurna yang megah.

Upper View Point, Mardi Himal BC Trek. Photo: Diana (IG @kebobunting)

TANGGAL TRIP : 14-24 Februari 2020

Itinerary:
14 Feb : Flight dari Jakarta ke Kathmandu (transit di Kuala Lumpur)
15 Feb : Ngurus permit & belanja kebutuhan trekking di Thamel
16 Feb : Berangkat ke Pokhara naik Tourist Bus
17 Feb : Menuju ke desa Kande by Jeep, lalu mulai trekking ke Deurali
18 Feb : Deurali ke Low Camp
19 Feb : Low Camp ke High Camp
20 Feb : High Camp ke Upper View Point, lalu turun ke Middle Camp
21 Feb : Middle Camp ke Dhampus
22 Feb : Dhampus ke Pokhara by Jeep
23 Feb : Pokhara ke Kathmandu dengan Tourist Bus
24 Feb : Flight dari Kathmandu ke Jakarta (transit Kuala Lumpur)
25 Feb : Tiba di Jakarta, makan BAKMI GM!

Harga trip: Rp 14.500.000 (DP min. 30%, pelunasan selambat-lambatnya 2 minggu sebelum keberangkatan)

Trip Inclusions:
– Tiket pesawat Jakarta-Kathmandu PP by Malindo Air (bagasi kabin 7 kg)
– Visa on arrival
– Trekking permit (TIMS & ACAP)
– Hotel selama trip (sharing room)
– Transport lokal
– Konsumsi selama trekking (3x sehari)
– Local guide

Trip Exclusions:
– Extra bagasi pesawat
– Porter (optional)
– Konsumsi selama di Kathmandu dan Pokhara
– WiFi (di jalur trekking, WiFi kena charge dari lodge-nya)
– Hot shower (beberapa lodge ada air panas berbayar, murah kok)
– Personal expenses and rescue operation in case of emergency

FAQ

Q : Saya belum pernah naik gunung sebelumnya, boleh ikut gak?
A : Boleh. Jalur trekking Mardi Himal BC adalah jalur dengan tingkat kesulitan menengah. Selama fisik kita bugar, kita pasti mampu.

Q : Apa saja yang perlu saya persiapkan untuk mengikuti trip ini?
A : Ada 3 tantangan untuk trekking di Himalaya: jalur trekkingnya, suhu dingin, dan ketinggian. Siapkan fisik dengan olahraga, jaket dan sleeping bag yang proper untuk melawan dingin, dan jalan perlahan saat trekking untuk menambah ketinggian.

Q : Kita nenda gak?
A : Gak. Kita akan menginap di tea house yang terdapat di sepanjang jalur trekking. Makan di situ juga. Toiletnya bersih, kamarnya nyaman, dan dapet selimut.

Q : Nanya apa lagi ya…?
A : Mbuh.

Q : Oh iya. Apa saja keperluan yang paling esensial yang wajib saya punya?
A : Dalam kehidupan? Tentu saja cinta.
Q : Bukan nyet, buat trekking nanti.
A : Oh. Well, kamu akan butuh down jacket yang berkualitas, sleeping bag, sarung tangan, kupluk, long john, dan trekking pole. Saya sangat menyarankan bawa trekking pole karena sangat membantu dengkul, terutama ketika turun. Satu lagi, payung. Jaga-jaga kalo nanti ujan.
Daftar perlengkapan untuk trekking ke Himalaya silakan klik di sini.

Q : Sepatu harus sepatu khusus?
A : Nggak. Sepatu apa pun bisa, asalkan nyaman di kaki dan kuat dipake jalan selama 7 hari, 5-6 jam setiap hari. Jangan pake sepatu baru, biasanya bikin lecet.

Q : Visa?
A : On arrival. Kamu cukup bawa paspor dan beberapa lembar pas foto saja. Detailnya akan saya share melalui group whatsapp untuk trip ini.

Q : Berapa sih, total jarak tempuh dari start hingga finish?
A : Kurang lebih 60 km (Kande – Upper View Point – Dhampus)

Q : Harga di atas sudah termasuk semuanya? Gak ada “hidden fee?”
A : Yap. Sesuai yang ditulis. Konsumsi yang dimaksud adalah selama trekking, yaitu mulai dari desa Kande sampe balik ke Dhampus. Di Kathmandu dan Pokhara ditanggung masing-masing peserta. Selain itu, all in.

Q : Kalo misalnya saya sudah bayar DP terus mendadak batal ikutan, DP-nya hangus?
A : Nope. DP di trip saya digunakan untuk tiket pesawat saja, jadi, andai tiba-tiba batal berangkat, saya akan bantu untuk mengembalikan DP tersebut dengan 2 opsi: REFUND atau RESCHEDULE. Yang jadi tanggungan kamu hanya selisih dari harga tiket tersebut dengan DP yang sudah dibayarkan.

Q : Saya masih punya banyak pertanyaan lain. Bisa via whatsapp?
A : Silakan WA ke 0811-430-186 kakaaak. Feel free to chat me anytime :)

Advertisements
  1. […] yang pengen ke Mardi Himal, saya ada open trip lagi di tanggal 14-24 Februari 2020. Silakan klik di sini untuk detailnya ya. […]

    Like

    Reply

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

Advertisements
%d bloggers like this: