Category: Mountaineering

6 Hari Trekking ke Mardi Himal 2 – Pat Morita

UPPER VIEW POINT, 4100 MDPL. Kami menghabiskan waktu hampir satu jam untuk menikmati euforia puncak. Tidak ada grup lain saat itu. Puncak Machapuchare tampak sangat dekat, menjulang tinggi dengan gagahnya. Saya menatap ke arahnya dengan takjub. Machapuchare, yang dalam bahasa Nepal berarti “fish tail,” adalah salah satu gunung di jajaran pegunungan Himalaya yang belum pernah ...

6 Hari Trekking ke Mardi Himal 1 – Macchapuchare

Awalnya rencana kami adalah ke Annapurna Base Camp. Diana, Binbin, dan Agnes sudah begitu bersemangat untuk menjejakkan kaki di titik awal pendakian ke Annapurna, salah satu dari 14 puncak berketinggian lebih dari 8000 meter. Diana rajin latihan panjat dinding, Binbin rajin olahraga rutin, Agnes rajin lari dan nge-gym. Saya rajin istirahat. Lalu, seminggu sebelum tanggal ...

Perlengkapan wajib untuk trekking di Nepal

Trekking di Himalaya, Nepal, sebenarnya jauh lebih mudah daripada naik gunung di Indonesia. Saya waktu solo hiking Kerinci saja bawaannya macem-macem, mulai dari keril segede lemari, tenda, alat masak, jaket, bahan makanan, baju, sleeping bag, matras, dll. Berat total bawaan saya saat itu 25 kg untuk 5 hari 4 malam. Tau gak berat ransel saya ...

[Solo Hiking Kerinci – Part 4] Jalur Setan!

Jalur Kerinci adalah jalur yang to the point. Langsung nanjak, tanpa muter-muter atau meliuk-liuk kayak jalur Lawu. Enaknya, tingkat kesulitan jalurnya juga meningkat secara linear dengan jarak. Makin jauh jalannya, makin tinggi pula level perjuangannya. Ini kayak main game kelahi, awal-awal ketemu anak buahnya dulu. Menantang, tapi mudah. Terus, mulai ketemu musuh yang semakin jago, ...

[Solo Hiking Kerinci – Part 3] Pintu Rimba

Saya berada di gerbang yang seolah-olah menjadi pembatas dua dunia. Di tempat saya berdiri, di kiri dan kanan saya terhampar ladang milik penduduk. Jauh di belakang saya, membentang kebun teh yang luasnya seperti tak berbatas. Kebun teh itu adalah kebun teh tertua di Indonesia, sekaligus yang terluas dan tertinggi kedua di dunia setelah kebun teh ...

[Solo Hiking Kerinci – Part 2] Son Goku

Expectation: 06.00 WIB – Bangun pagi, cuci muka, gosok gigi 06.15 WIB – Sarapan, ngopi, ngeteh. Ngopi aja deng. Tapi teh juga enak. Teh deh. 06.45 WIB – Ke pasar, belanja logistik. 07.15 WIB – Pamit sama Mak Jus, naik ojek ke Pos R10 untuk registrasi. 07.30 WIB – Mulai jalan dari Pintu Rimba. 11.00 ...

[Solo Hiking Kerinci – Part 1] Mak Jus safe house

“Bang, bangun bang, udah nyampe.” Beberapa tepukan di bahu saya dari penumpang sebelah membangunkan saya dari tidur yang tidak pernah lelap sejak beberapa jam yang lalu. Mobil Kijang Innova yang saya tumpangi berhenti persis di pertigaan Tugu Macan, desa Kayu Aro, Kerinci. Saya melangkah keluar dari mobil dan menurunkan ransel saya. Sesaat kemudian, mobil tumpangan ...

Advertisements