Category: Traveling

Nemo si Badut Laut

Sejak meledaknya film “Finding Nemo” tahun 2003, ikan ini lebih dikenal dengan nama “Nemo” daripada nama aslinya: Clownfish/Anemonefish. Gara-gara itu juga, semua ikan yang tinggal di anemon dengan ciri-ciri fisik yang mirip Nemo ya disebut Nemo. Padahal belum tentu. Bisa saja ada yang bernama Slamet atau Tifatul. Nemo (Amphiprion ocellaris) datang dari sub-family Amphiprioninae. Iya namanya ribet kayak kamera itu. ...

Jebakan Toilet

Apa yang kamu lakukan begitu masuk kamar penginapan, hotel, homestay, atau numpang nginap di rumah orang saat lagi jalan-jalan? Kalo saya: NGECEK TOILET. Bagi saya, toilet yang bersih dan nyaman lebih penting dari tempat tidur atau kamarnya sendiri. Saya bisa langsung stress kalo ketemu toilet dengan kloset duduk tanpa sprayer. Kalo shower mandinya pake selang sih, ...

Memilih Rental Mobil Murah di Bali

Saya suka Bali. Selain alasan-alasan klise seperti keindahan alam, budaya, dan kearifan lokalnya, saya punya alasan simpel lain yang membuat saya gembira saat ke Bali kemarin. Yang pertama, saya bisa jalan-jalan di keramaian pake kaos buntung dengan botol bir dingin dalam genggaman tanpa ada yang menatap jijik, seolah sedang melihat Roy Sukro lewat. Yang kedua, Bali ...

Ke Pulau Harapan via Tidung

21 September 2013 Weekend itu saya dan teman-teman ACI berencana camping di Pulau Perak. Untuk menuju kesana, kami harus naik kapal kayu jurusan Pulau Harapan dari pelabuhan Muara Angke hari Sabtu pagi. Tau lah kondisi pelabuhan itu di Sabtu pagi, penuh dengan ribuan weekend warrior. Rombongan kami tiba sebelum jam 6 pagi, dan orang-orang sudah ...

SKJreng ’88 di Pulau Dolphin

Gak tau mau nulis apa. Saya kehilangan kemampuan menulis. Saya kehilangan kata-kata. Hanya video ini yang mampu berbicara. Sebuah nostalgia terhadap masa kecil, masa ketika Senam Kesegaran Jasmani sangat berjaya. Sebuah video sederhana yang membuat mata berkaca-kaca karena terharu melihat betapa cintanya orang-orang ini terhadap SKJ. Video yang sangat menyentuh, dan membanggakan. Terima kasih geng ...

Berburu Manta di Raja Ampat

5 September 2013 Saya memencet tombol inflate BCD saya dengan enggan. Sesaat kemudian saya sudah terapung di permukaan laut Raja Ampat, tepat di atas titik penyelaman “Manta Point.” Saya tidak bisa menyembunyikan wajah kecewa saya karena sore itu, setelah menunggu selama sejam di kedalaman 15 meter, dia tidak datang juga. Sejak pertama kali menyelam pada ...

Kata Adalah Doa

Gunung Klabat, 1999 Saya, Nano dan Vivi tiba di Pos 2 jam 6 sore. Matahari sudah tenggelam, dan hutan sudah mulai gelap. Saat itu kami mendaki tanpa persiapan. Kami tidak membawa kompor karena memang tidak punya. “Ah gampang, nanti kita nyari kaleng bekas, isi pasir, kasih minyak tanah, jadi deh kompor,” kata saya sehari sebelumnya. ...

Advertisements