Tag: Mountaineering

Solo trekking ke Annapurna Base Camp butuh budget berapa?

“Reg, budgetnya berapa kemarin ke ABC?” “Naik pesawat apa? Tiketnya berapaan dari Jakarta?” “Kalo jalan sendirian bukannya jadi mahal banget?” “Kok jalan sendirian? Jomblo yha?” Beberapa pertanyaan ini yang cukup sering diajukan teman-teman saya, terutama pertanyaan terakhir. Kampret. 10 juta rupiah sudah cukup banget untuk trip hemat tapi bukan melarat ya. Ini sudah termasuk tiket ...

Solo Trekking Annapurna Base Camp Part 2

(Part 1 klik di sini) Di bagian kedua tulisan tentang trekking ABC ini, saya akan share detail perjalanan dari hari pertama trekking hingga kembali ke Pokhara. Jalur trekking saya adalah jalur langsung ke Annapurna Basecamp, jadi gak muter lewat Poon Hill tapi langsung start jalan dari Siwai. Rute ini cuma butuh 7 hari perjalanan santai ...

Solo Trekking Annapurna Base Camp Part 1 : Kathmandu – Pokhara

Selama ini kalo ngetrip saya suka lupa detail perjalanan saya seperti nginap di mana, bayar berapa untuk ini itu, berapa jam jalannya, rutenya lewat mana, dan lain-lain makanya gak pernah ditulis. Tapi waktu ngetrip ke Annapurna Base Camp (ABC) akhir November 2017 kemarin, saya rasa saya perlu membuat tulisan ini selengkap-lengkapnya setelah pulang karena saya ...

Herniated Nucleus Pulposus, Musuh Di Balik Pinggang Pendaki

“Mulai sekarang kamu nggak boleh naik gunung lagi. Olahraga lain yang memberi tekanan besar pada pinggang juga sebaiknya jangan dilakukan.” “APA DOK? GAK BOLEH NAIK GUNUNG LAGI??” “Iya, nanti HNP-nya makin parah. Saraf kamu kejepit, jangan diberi tekanan yang terlalu besar.” Saya lemas. “Terus?” “Olahraga yang cocok dan nggak berat buat pinggang banyak, kok. Misalnya ...

Tersesat di Gunung Soputan

“PUSH UP!! PUSH UP SEMUA!!!” Sayup-sayup saya mendengar suara itu di kejauhan. Di ujung sana. Saya tidak melihat apa-apa selain jalan setapak yang basah karena hujan, memantulkan cahaya bulan yang bersinar lemah dan sesekali tertutup awan. Saya terus berjalan… *** Dua jam sebelumnya saya dilepas dari pos start untuk jurit malam. Ini adalah salah satu ...

Diksar 9 Mapala STTL

Langit masih sangat gelap. Hanya ada suara jangkrik dan burung malam yang bersahut-sahutan di kejauhan. Suasana sepi, senyap, tanpa bintang. Kabut turun perlahan-lahan, menutupi sela pepohonan yang basah oleh gerimis. Kami duduk berhimpitan dalam satu shelter yang dibuat menggunakan beberapa ponco dan disambung menjadi satu, tanpa alas. Semuanya menggigil kedinginan, 19 orang peserta pendidikan dasar ...

Advertisements